Об условиях, созданных для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья:
В нашей школе смонтированы широкие входные двери, лестницы, пандусы, съезды, санитарно-гигиенические помещения .
В Российской Федерации действует государственная целевая программа «Доступная среда» на 2011–2015 годы.
Цель программы – создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями.
«Доступная среда» – безбарьерная среда для детей-инвалидов, обеспечивающая доступ к образовательным ресурсам и совместный процесс их обучения в обычных школах.
Она направлена на развитие инклюзивного образования, основная идея которого заключается в исключении любой дискриминации учеников и создании специальных условий для детей, имеющих особые образовательные потребности. Все дети, независимо от степени их совершенства и отличительных особенностей, достойны уважения и могут учиться.
В связи с тем, что социализация и образование детей с ограниченными возможностями здоровья является одним из важнейших факторов государственной политики в сфере охраны здоровья и образования, особое внимание сосредоточено на создании условий для полноценного включения этой категории детей в образовательное пространство.
Ни для кого не секрет, что процесс обучения любого ребенка в школьном возрасте должен осуществляться очно, в коллективе, под контролем педагогов, при «живом» общении учителя с учеником. В этом случае обучение более эффективно. При обучении детей с ограниченными возможностями здоровья возникают особенности, связанные с психологическим и физическим состоянием ребенка. Поэтому очень важно адаптировать образовательную среду к больным детям и детям-инвалидам.
Работа по созданию комфортных условий обучения детей-инвалидов проводится для того, чтобы дети могли посещать обычные школы, а не специализированные коррекционные образовательные учреждения.
Чтобы успешно работать с детьми-инвалидами, нужно овладеть соответствующими приемами и методами. Здесь должны учитываться как методические, так и психологические и медицинские аспекты. Ведь школа должна быть адаптирована для детей-инвалидов не только как здание, учитывать особые потребности таких детей нужно и в организации образовательного процесса. Директор школы, заместитель директора по воспитательной работе, социальный педагог прошли курсы повышения квалификации по программе «Организация инклюзивного образования детей-инвалидов с ОВЗ в общеобразовательных организациях» в рамках реализации государственной программы «Доступная среда». Педагогами разработаны программы:
— «Программа индивидуального сопровождения детей с задержкой психического развития и недоразвитием интеллекта»;
— «Особенности организации инклюзивного образования детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата».
Мы уверены, что те изменения, которые будут происходить в процессе реализации программы «Доступная среда», позволят повысить качество образовательного процесса в школе.