Разговоры о важном

13 марта

 ВНЕУРОЧНОЕ ЗАНЯТИЕ по теме «110 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СОВЕТСКОГО ПИСАТЕЛЯ
И ПОЭТА, АВТОРА СЛОВ ГИМНА СССР И ГИМНА РОССИИ С. В. МИХАЛКОВА»
Целью занятия являлось расширять представления обучающихся о творчестве С.В. Михалкова, воспитывать нравственно-ценностные взаимоотношения со сверстниками на примерах героев произведений С. В. Михалкова, развивать познавательную активность и интерес к творчеству писателя. Занятие прошло в форме эвристической беседы. Занятие предполагало также использование видеофрагмента, презентации, включало в себя работу с информацией, выполнение интерактивных заданий. В мотивационной части учитель провел игровое задание в начале занятия, что позволило подвести обучающихся к теме занятия, актуализировать имеющуюся информацию о творчестве С. В.Михалкова. В основной части педагог знакомил обучающихся с некоторыми фактами жизни и творчества С. В. Михалкова. Следующим этапом основной части занятия становилось выполнение интерактивных заданий и организация беседы по анализу произведений писателя.
В завершении занятия педагог акцентировал внимание обучающихся на роли С. В. Михалкова в создании гимна России, обучающиеся обобщали обсуждение и подвели итоги занятия.

6 марта

ВНЕУРОЧНОЕ ЗАНЯТИЕ по теме «ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА»
Целью являлось подвести обучающихся к пониманию значения понятий «педагог», «наставник», воспитывать уважение к людям, профессиональная деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и подростков, расширять представления о деятельности выдающихся педагогов, которые посвятили свою жизнь обучению не только подрастающего поколения, но и будущих учителей. Мотивационная часть занятия началась с прослушивания отрывка из стихотворения Юрия Михайленко и беседы о том, почему эти строки трогают сердце каждого слушателя. В мотивационной части вводилась характеристика понятия «педагог».
В основной части занятия педагог предъявил еще один исторический материал – об особенностях обучения в Царскосельском лицее, в котором учился А. С. Пушкин. Далее обучающимся предлагались серия заданий – разыгрывание воображаемой ситуации, работа с текстами, созданными К. Д. Ушинским. Выполнение заданий сопровождалось рассматриванием соответствующих иллюстраций. Интерактивные задания
позволяли организовать самостоятельную умственную деятельность обучающихся по конструированию высказываний-советов К. Д. Ушинского о том, как нужно учиться. В завершении занятия педагог и обучающиеся рассказывали о своих впечатлениях от прослушанного и увиденного на занятии.

27 февраля

ВНЕУРОЧНОЕ ЗАНЯТИЕ по теме «ТРАДИЦИОННЫЕ СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ»
Цель занятия: воспитывать у обучающихся уважение к семейным ценностям и традициям, способствовать пониманию необходимости выстраивать взаимоотношения в семье на основе любви, взаимоуважения и взаимопомощи друг другу. Формирующиеся ценности: крепкая семья, взаимопомощь и взаимоуважение, преемственность поколений.  Занятие предполагало также использование видеофрагмента, презентации, интерактивных заданий. Вводная беседа была на основе анализа сюжета картин русских художников, которая
позволяла актуализировать центральное понятие занятия – дружная, крепкая семья. В основной части просмотрели видеоматериал. После просмотра видеоматериала была организована познавательная беседа, выполнялись интерактивные задания. В заключении подвели итоги состоявшегося обсуждения.

20 февраля

ВНЕУРОЧНОЕ ЗАНЯТИЕ по теме «ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА»
Цель занятия: познакомить обучающихся с историей и традициями праздника 23 Февраля, «Дня защитника Отечества»; воспитывать чувство благодарности и уважения к защитникам Отечества за сохранение мира в
нашем государстве. Формирующиеся ценности: патриотизм, служение Отечеству, любовь к Родине.Вводная информация помогла развернуть разговор в основной части занятия.
Важно было поддержать возникающее в беседе чувство благодарности и уважения к защитникам Отечества.
Просмотр видеоматериала – центральный элемент основной части занятия. После просмотра видеоматериала организована беседа и выполнялось интерактивное задание «Виды вооружённых сил России». Завершилась
основная часть познавательной беседой «Символ доброты и человечности» (с использованием видео о подвиге солдата в Берлине).

13 февраля

ВНЕУРОЧНОЕ ЗАНЯТИЕ для обучающихся 1–11 классов по теме «РОССИЯ В МИРЕ»
Цель занятия: познакомить обучающихся с особенностями природного и культурного богатства России, отражающими уникальность нашей страны в мире; воспитывать сопричастность к значимости России в мире, к сохранению и дальнейшему развитию природного и культурного потенциала страны.
Занятие прошло в  форме эвристической беседы. Занятие предполагало также использование видеофрагментов, презентации. Основная часть занятия о том, какие достижения России известны всему миру. Важным было поддержать возникающее при просмотре видеоматериалов эмоционально-положительное отношение к родной стране, великим мореплавателям, лётчикам, писателям, композиторам, спортсменам и т. д. Обучающиеся обсуждали представленный материал и выполняли интерактивные задания.

6 февраля

«ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ НАУКИ»
Целью занятия было развитие ценностного отношения обучающихся к достижениям человечества, воспитание гордости за свою страну через осознание вклада российских ученых в развитие мировой науки. Занятие прошло в форме эвристической беседы. На занятии использовались видеофрагменты, мультимедийная презентации, включающая работу с интерактивными заданиями.

30 января

темой внеурочного занятия Разговоры о важном было «Движение первых»

Целью занятия являлось сформировать первоначальные представления
о деятельности Российского движения детей и молодёжи «Движение первых», создать условия для проявления активной гражданской позиции школьников;мотивировать детей к общественно полезной деятельности.Занятие было в форме эвристической беседы. Использовались видеофрагменты, презентации, выполнение интерактивных заданий, а также групповая работа.Беседа о том, что значит быть первым. Первичный рассказ о РДДМ. Просмотр 2D-ролика о хронологии создания РДДМ. Ребята просмотрели обращение Григория Гурова. Обсуждали направления деятельности РДДМ через собственную вовлеченность, о способах вступления в РДДМ, о возможностях и действующих акциях и проектах РДДМ

23 января

Внеурочное занятие «Разговоры о важном» по теме «КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ»
Цель занятия: формирование культуры безопасного и эффективного использования цифровых ресурсов и устройств, знакомство с основами безопасности в сети и повышение уровня цифровой грамотности.  Занятие предполагало использование видеороликов и анимационных видеофрагментов, включало в себя анализ информации, коллективную работу. Организация беседы, которая опиралась на личный опыт обучающихся по использованию цифровых устройств с выходом в интернет, позволяло обеспечить мотив к знакомству с заявленной темой. Продолжением вводной части являлось просмотр выступления Натальи Ивановны Касперской, российского предпринимателя в сфере информационных технологий, главы группы компаний InfoWatch [Инфо-вОтч]. В основной части занятия учитель предложила проанализировать несколько ситуаций-кейсов, в которых представлены угрозы со стороны мошенников, и познакомила с основными правилами цифровой безопасности в сети Интернет: защита профиля, защита личной информации, фишинговые ссылки, социальная инженерия.

16 января

В этот день внеурочное занятие «Разговоры о важном» прошли для обучающихся в дистанционном формате.
«ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА»
Целью являлось: формирование у школьников гуманистических ценностей, любви к своей стране, уважения к героическим страницам ее истории и памяти о подвигах наших предков. Сегодняшний наш разговор мы посвятили важной, но очень печальной теме. В эти январские дни наша страна вспоминает страшные события, произошедшие в годы Великой Отечественной войны – блокаду Ленинграда (так в те далекие годы назывался Санкт-Петербург). Окруженный со всех сторон город пытался выжить – просто выжить, физически, почти без еды, почти без электричества, порой без тепла в самый лютый мороз, под постоянными обстрелами мирных жителей. И это на протяжении почти 900 дней. Лишь 18 января 1943 года блокадное кольцо было прорвано (в этом году в январе исполняется 80 лет с даты прорыва блокады). Окончательно блокада была снята еще через год — 27 января 1944-го. Занятие проходило в  форме беседы, использовались видеоролики, презентации.

 26 декабря

«Новый год. Мечты»
Цель занятия: осмысление понятия «мечта», воспитание уважения к семейным традициям и ценностям, акцентирование внимания учеников на роль мечты в жизни человека. Занятие предполагает также использование видеофрагментов, мультимедийной презентации. В мотивационной части школьники услышали обращение Министра просвещения С. С. Кравцова. В основной части на занитии обсуждали вопросы, связанные с мечтой: зачем нужны мечты, полезно ли мечтать, исполнение мечты других людей, мечты, изменившие мир. Выполнили интерактивное задание «Новогоднее обращение „Мечтай!“».
И в заключение услышали Поздравление с Новым годом от главного Деда Мороза страны.

19 декабря

Внеурочное занятие «Разговоры о важном»
«ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА»
Целью занятия являлось: формировать у обучающихся представления о подвиге и героизме, проявляемом людьми разных профессий, воспитывать позитивное отношение к таким ценностям, как долг и служение Отечеству, патриотизм; способствовать сохранению исторической памяти и преемственности поколений.
Занятие прошло в форме беседы, использовалась презентация и видеоролики. Классные руководители провели беседу о Дне Героев Отечества. Постановка проблемы занятия через обсуждение вопросов «Кто такой герой? В чём заключается героизм?», «Вспомним, каких героев мы знаем? Может ли каждый из нас быть героем?» Эти вопросы обсуждались в течение занятия. Просмотр презентации и видеороликов в формате интервью спикеров просветительского марафона «Знание о героях» Российского общества Знание» с элементами познавательной беседы. Знакомство с героями из разных сфер профессиональной деятельности.

12 декабря

12 декабря внеурочное занятие для обучающихся прошел по теме: «День Конституции».
Каждый класс прослушал видеообращение В.И. Матвиенко. В основной части занятия прозвучала информация об исторических и юридических фактах, касающихся Конституции РФ,  после просмотра видеоролика педагог акцентировал внимание обучающихся на основных положениях российской Конституции. Также детям было предложено выполнить задания.→Фото

5 декабря

5 декабря тема внеурочного занятия «Волонтеры России»
Занятие началось с эвристической беседы, обучающиеся прослушали интервью К.Ю.Хабенского. Мотивационная беседа с обучающимися о понятиях «добро», «добрые дела», «добрый человек», просмотрели видеоролик. Детям был предложен просмотр мультфильма «Гимн добра», а также выполнение интерактивного задания «Добрые дела». В конце урока совместно исполнили песни о доброте. →фото

28 ноября

28 ноября тема занятия  разговоры о важном: Символы России.   Целью занятия было воспитывать у обучающихся уважение к символике своей страны, привлечь внимание подрастающего поколения к истории
Российского государства, развивать чувство гражданственности и патриотизма, любовь к Родине; воспитывать чувство гордости и уважения к защитникам государства; формировать историческую память и ответственность за судьбу Родины; развивать познавательную активность. Занятие началось с обсуждения государственных символов Российской Федерации. Видеоролик рассказывал об одном из главных символов нашей страны – о государственном гербе России. Просмотр видеоматериала помог ввести обучающихся в тему занятия. Знакомство с историей появления российской символики  закреплено и расширено в последующей беседе → ссылка

21 ноября

21 ноября в «МОБУ Ащебутакская СОШ» прошло внеурочное занятие Разговоры о важном на тему: «День матери» Целью занятия в 1-2 классах было- воспитание любви, благодарности, заботливого отношения к матери.Занятия прошли с использованием видеофрагментов, мультимедийной презентацией, изготовлением поделки для мам, а также были использованы интерактивные задания и групповая работа. → фото

14 ноября

14 ноября для обучающихся 5-7 классов внеурочное занятие Разговоры о важном по теме: «Языки и культура народов России: единство в разнообразии».
Занятие проходило в форме эвристической беседы, использовался видеофрагмент, мультимедийная презентация, интерактивные задания и групповая работа.

IMG-20221114-WA0000

 

 

 

 

 

 

24 октября

24 октября в рамках цикла внеурочных занятий «Разговоры о важном» в МОБУ «Ащебутакская СОШ»
провели тематические занятия, посвященные государственному празднику Дню народного единства.
Мероприятия были организованы с целью воспитания у обучающихся уважения к истории и культуре
своего народа, развитию мировоззренческих убеждений, формированию активной гражданской позиции.

IMG-20221023-WA0042 (1) IMG-20221024-WA0005

 

 

 

 

 

17 октября «День музыки 

Сегодня на внеурочном занятии разговоры о важном обучающиеся учились понимать музыку, развивали творческие способности, расширяли музыкальные интересы. Для детей были представлены демонстрация видео, презентация, беседа о музыке, а также интересные интерактивные задания.

IMG-20221023-WA0042 (1) IMG-20221023-WA0043